LA tarte au marron
Cette recette, c'est une adaptation personnelle d'une recette trouvée dans un bouquin. C'est un classique, mais hyper efficace, et délicieux il faut le dire !
Recette
Pour la pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de crème fraiche
Pour la garniture:
- 2 œufs
- 15 cl de crème fraiche
- 1 gros pot de crème de marron (la Clément Faugier est la meilleure!)
- 30g de poudre d'amandes
1) Faire la pâte sablée: disposez la farine en fontaine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Travaillez le beurre pommade coupé en cubes et la farine jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Faites un puits et versez-y l'œuf légèrement battu, puis la crème fraîche. Travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et former une boule. Enveloppez dans un film plastique et mettez au frigo pendant au moins 1 heure.
2) Faire cuire la pâte à blanc: préchauffez le four à 180° (T.6). Étalez la pâte dans un moule beurré (ou sur du papier sulfurisé). Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Disposez sur la pâte du papier sulfurisé recouverte de riz (ou autre céréales) pour éviter qu'elle ne lève. Mettez au four 20 minutes.
3) La garniture: Mélanger la crème de marron avec 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf. Rajoutez la poudre d'amande et la crème fraiche puis incorporez le blanc du 2ème œuf que vous aurez monté en neige.
4) Versez la préparation sur la pâte mi-cuite et remettez au four 20 minutes.
5) Décorez votre tarte à votre guise, par exemple avec un quadrillage à la crème de marron !
Bon appétit !!! :)