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So Miam !!
2 mars 2010

Crème Glacée Vanille et ses Meringues!

De la crème glacée sans machine à glace? Oui, c'est possible, et c'est même ultra-simple! Vous allez fondre pour cette glace à la vanille et craquer pour ces petites meringues!! ^^

2010_02270016

Difficulté: Très facile
Temps de préparation:

-Pour la crème glacée, 15min+12h de congélation
-Pour les meringues, 10min+45min/1h de cuisson






Voici comment préparer un litre de crème glacée et une vingtaine de meringues!

La crème glacée vanille:

  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide ou de vanille en poudre
  • 250 ml de crème fleurette fraîche ENTIÈRE

Commencez par battre ensemble les jaunes d'œufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème claire et mousseuse. Réservez. Dans un autre récipient, montez la crème fleurette en chantilly bien ferme, puis incorporez-la petit à petit dans le mélange jaunes d'œufs-sucre à l'aide d'une palette. Versez le mélange final dans un récipient supportant la congélation et placez au congélateur pendant une douzaine d'heures... Puis dégustez!^^

Les "Petits Plus" So Miam!!
-Pour pouvoir être montée en chantilly, la crème fleurette doit être ultra-fraîche; pour mettre toutes les chances de votre côté, n'hésitez pas à la placer au congélateur un quart d'heure avant de la battre, ainsi que les fouets et le saladier prévus à cet usage!
-Vous pouvez ajoutez au mélange des fruits secs, des pépites de chocolat, des morceaux de biscuits ou de barre chocolatée ou autres petites douceurs de votre choix pour une crème glacée encore plus gourmande!


Les meringues

  • 3 blancs d'œufs (comme ça, rien n'est gaspillé!^^)
  • 200 g de sucre blanc en poudre
  • Colorant alimentaire en poudre (facultatif... Mais c'est mignon!)

Préchauffez le four à 120° (T.1 ou 2). Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre en poudre tout en continuant à battre, puis le colorant alimentaire si vous en utilisez. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y de petits tas de pâte avec une cuillère à café (pour une forme plus travaillée, vous pouvez utiliser une poche à douille). Enfournez et laissez cuire pendant 45min à 1h, selon de degré de cuisson que vous souhaitez obtenir: plus les meringues cuisent longtemps et plus elles seront craquantes! Une fois cuites, décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir sur une grille.

Les "Petits Plus" So Miam!!
-Pour des meringues au goût plus prononcé, vous pouvez utilisez 100 g de sucre blanc et 100 g de cassonade.
-Vous pouvez préparer les meringues en premier, les casser en morceaux et les incorporer à la crème glacée avant congélation; effet de surprise garanti, surtout si elles sont colorées! :)

Bon appétit! ^^

2010_02270018

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