Coussins à l'orge
De petits pains goûteux et moelleux qui sauront mettre en valeur toutes sortes de garnitures!
Pour 12 à 20 coussins:
- 3 dl d'eau tiède
- 80 g de farine d'orge
- 40 g de levure de boulanger fraîche, ou 10-12 g de levure de boulanger sèche
- 1 CàC de sel
- 30 g de farine de seigle
- 220 g de farine de blé
Prélevez un peu d'eau tiède sur les 3 dl et placez-y la levure de
boulanger; versez la farine d'orge dans le reste d'eau, mélangez à
l'aide d'une palette et laissez reposez le tout 15 min. Mélangez les
autres ingrédients dans un grand saladier, ajoutez-y la levure et le
mélange d'eau et de farine d'orge, puis pétrissez doucement la pâte à l'aide d'une palette ou au robot
pendant 7 minutes. Placez un torchon sur le saladier et laissez reposez
la pâte 45 min dans un endroit chaud; elle doit doubler de volume.
Une fois la pâte levée, préchauffez le four à 220° (Th.6). Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail bien
fariné, en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez au
couteau des rectangles de la taille de votre choix que vous placerez sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé, puis piquez-les à l'aide d'une
fourchette et laissez-les reposez un quart d'heure couverts d'un
torchon. Faites-les cuire 14 min, voire plus s'ils sont larges: ils
doivent être légèrement dorés à la fin de la cuisson.
Bon appétit! ^^