750 grammes
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So Miam !!
17 mars 2010

Pain rustique au yaourt, airelles et noix

Un pain riche, goûteux et parfumé, qui se laissera déguster seul ou sublimera toutes sortes de garnitures sucrées ou salées!

2010_03060003Difficulté: facile
Temps de préparation: à préparer la veille














Pour un gros pain:

  • 50 g de levure de boulanger fraîche ou 12-15 g de levure de boulanger sèche
  • 2 CàS d'eau tiède
  • 1 CàC de sucre
  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 400 ml de yaourt brassé (type Sveltesse)
  • 1 œuf
  • 1 CàS de cumin en poudre
  • 2 CàC de sel
  • 75 g d'airelles séchées
  • 100 g de noix concassées

Mélangez l'eau tiède et le sucre, puis ajoutez-y la levure et laissez reposer une dizaine de minutes. Ajoutez-la ensuite au reste des ingrédients et mélangez le tout à la main ou au robot, sans pétrir. Saupoudrez un peu de farine sur la pâte, couvrez-la d'un film plastique et laissez-la reposer une heure dans un endroit chaud. Placez-la ensuite au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain:

Sortez la pâte du réfrigérateur et modelez-la selon la forme que vous souhaitez donner à votre pain. Laissez-la reposer une à deux heures en la couvrant d'un film plastique. Pendant ce temps, préchauffez le four à 250° (Th. 8). Une fois le four chaud, baissez la température à 200° (Th. 5-6) et enfournez le pain. Faites-le cuire 40 à 50 minutes, puis laissez-le refroidir sur une grille. Bien enveloppé, il pourra se conserver jusqu'à trois jours!

Bon appétit!

Le "Petit Plus" So Miam!!
-Vous pouvez remplacer les airelles séchées par des figues, raisins, abricots ou autres fruits secs, et les noix par des amandes, noisettes, pignons, etc...

2010_03060002

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