Pain rustique au yaourt, airelles et noix
Un pain riche, goûteux et parfumé, qui se laissera déguster seul ou sublimera toutes sortes de garnitures sucrées ou salées!
Difficulté: facile
Temps de préparation: à préparer la veille
Pour un gros pain:
- 50 g de levure de boulanger fraîche ou 12-15 g de levure de boulanger sèche
- 2 CàS d'eau tiède
- 1 CàC de sucre
- 300 g de farine de blé
- 200 g de farine de seigle
- 400 ml de yaourt brassé (type Sveltesse)
- 1 œuf
- 1 CàS de cumin en poudre
- 2 CàC de sel
- 75 g d'airelles séchées
- 100 g de noix concassées
Mélangez l'eau tiède et le sucre, puis ajoutez-y la levure et laissez reposer une dizaine de minutes. Ajoutez-la ensuite au reste des ingrédients et mélangez le tout à la main ou au robot, sans pétrir. Saupoudrez un peu de farine sur la pâte, couvrez-la d'un film plastique et laissez-la reposer une heure dans un endroit chaud. Placez-la ensuite au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain:
Sortez la pâte du réfrigérateur et modelez-la selon la forme que vous souhaitez donner à votre pain. Laissez-la reposer une à deux heures en la couvrant d'un film plastique. Pendant ce temps, préchauffez le four à 250° (Th. 8). Une fois le four chaud, baissez la température à 200° (Th. 5-6) et enfournez le pain. Faites-le cuire 40 à 50 minutes, puis laissez-le refroidir sur une grille. Bien enveloppé, il pourra se conserver jusqu'à trois jours!
Bon appétit!
Le "Petit Plus" So Miam!!
-Vous pouvez remplacer les airelles séchées par des figues, raisins, abricots ou autres fruits secs, et les noix par des amandes, noisettes, pignons, etc...